Пятница, 21 февраля 2020 года. №22 (11657) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Политрасклад
Инвесторы уходят безвозвратно, а правительство отдыхает
Подробности
Первоклассный ажиотаж набирает темп
Шедевр со звездами Большого
Переход «Ак–Жол» закрыли. Правда, не для всех
Издевательство над пенсионерами
Болеем на... миллиарды
Ждем автопоезда
Сертификаты будущим родителям
Разводка чистой воды
Без ретуши
И опыт — сын ошибок трудных
Хроники рассерженного хомячка
Говоря, говори, а лучше молчи
Родина требует справку на родинку
В психологической давке
Все мы немножно лошади
Эра милосердия
Медикаментозный сон продолжается
Арузаду бросила мать из–за порока сердца
Бесплатное лечение в Германии
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Непрошедшее прошлое
Знаете, каким героем Суюмбаев был?
Вечный зов
Медальон Касимбека из Ивановки
Поднебесная в объективе
Разговор лидеров
Ложный страх
Мнение ВОЗ — научное суждение
Выздоровевшие помогают больным
Роботы–доставщики
Спортивный меридиан
Главное, чтобы костюмчик сидел
ЦА олимпиаде — быть!
Ваш выход
Дуэт Ветра и Грома
В ритме арабской грации
Отдыхай
куда пойти
Авто
На штрафстоянку
Не гуди!
Давайте вспомним правила дорожного движения. Кто в этой ситуации проедет первым?

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Знаете, каким героем Суюмбаев был?
Намечается наградная сенсация: в аппарате президента КР сейчас рассматривается инициатива ветеранских организаций Кыргызстана о посмертном присвоении звания “Герой Кыргызской Республики” Ахматбеку СУЮМБАЕВУ (1920–1993).
    Он в свои зрелые годы десять лет успешно возглавлял Совет министров Кыргызской ССР, был на других больших должностях. А в молодости прошел на фронте всю войну и особо отличился в боях за Берлин в конце апреля — начале мая 1945–го. Вполне вероятно, что звание Героя КР Суюмбаеву присвоят именно в год 75–летия Победы. И в нынешнем 2020–м экс–премьеру исполнилось бы ровно 100 лет!

Юный батяня–комбат
    Бои в центре Берлина в конце апреля 45–го были тяжелейшими. Многие тысячи, десятки тысяч погибших с обеих сторон. О боях за Рейхстаг Герой Советского Союза, генерал–полковник Василий Шатилов рассказывал в своих воспоминаниях, как фашисты перешли в очередную контратаку, как у красноармейцев иссякали силы, чтобы сдерживать озверевших смертников.
    Неожиданная подмога пришла к шатиловцам от 33–й стрелковой дивизии, наступавшей в сторону Карл–штрассе. Перед ее учебным батальоном, прорвавшимся с боем через занятые врагом кварталы, вдруг открылся правый фланг и тыл атаковавшей неприятельской группы. Командовал батальоном 24–летний старший лейтенант Ахматбек Суюмбаев.
    Юный комбат, разумеется, не мог знать ни обстановки, сложившейся у соседей, ни того, чем грозил бы для исхода боя за Рейхстаг прорыв противника через позиции шатилинских офицеров Клименкова и Тесленко.
    — Но за плечами у Суюмбаева была школа всей войны, которую постигал он и в сержантском, и старшинском звании, не прячась от пуль, не засиживаясь подолгу в лазаретах после ран. А стало быть, была и та фронтовая интуиция, которая помогла ему мгновенно сориентироваться. Заместитель по политчасти гвардии капитан Федор Ермаков понял его с полуслова. И Суюмбаев, как бывало и раньше, первым поднялся в атаку. Бойцы поднялись за комбатом, — живописует генерал Шатилов.
    А тремя с лишним годами раньше, в январе 1942–го, Суюмбаев совершил не менее значимый подвиг — в боях за город Торопец на дальних подступах к Москве. Об этом вспоминает генерал–полковник артиллерии Николай Хлебников.
    Он встретил Суюмбаева на шоссе севернее Торопца. Богатырского сложения старшина в маскхалате, на лыжах доложил, что его рота успешно перерезала дорогу от Торопца до города Холм. Хлебников показал Суюмбаеву карту:
    — Вот здесь в лесу разведка обнаружила интендантскую базу фашистской группы армии “Север”. Надо навести там панику. Иначе охрана успеет поджечь склады!
    Охрана спалить базу не успела. Суюмбаевская рота с ее 28 бойцами (совсем как у легендарных панфиловцев) захватила громадные, чуть ли не с футбольное поле каждый, склады с мукой, сахаром, шоколадом и даже французскими винами!
    Много ценных трофеев досталось в тот день Рабоче–Крестьянской Красной Армии, и все они — благодаря умелому и смелому старшине Суюмбаеву.
    ...Конечно, труд в тылу во время войны тоже был необходим. Но почему–то вышло так, что только один человек из премьер–министров, первых секретарей ЦК и председателей президиума Верховного Совета Кыргызстана участвовал в боях Великой Отечественной. Это был Суюмбаев.

Пешком по его улице
    В свое время вдова Суюмбаева Бубия Абылаевна, экс–помощник экс–премьер–министра Николай Залунин и заведующий секретариатом председателя Совмина Виктор Запольский рассказывали корреспонденту “ВБ”, автору этих строк, как именно произошло неожиданное смещение Суюмбаева с должности главы правительства в декабре 1978–го.
    Оказывается, сам Суюмбаев прокомментировал свою отставку, процитировав кыргызскую пословицу: “В одном казане две головы не варят!”. Действительно, крупный, массивный, что называется, в самом расцвете сил, Суюмбаев казался несокрушимой скалой в политическом пейзаже Кыргызстана. К нему очень хорошо относился предсовмина СССР Алексей Косыгин, да и генсек Леонид Брежнев тоже. Глава кабмина — второе лицо в республике, потенциальный наследник “хозяина”, первого секретаря. Достаточно сказать, что за Суюмбаевым, единственным из Кыргызстана, был постоянно закреплен роскошный 1002–й номер гостиницы “Москва”.
    Короче говоря, Турдакун Усубалиев и постарался избавиться от потенциального конкурента. Суюмбаеву в вину поставили даже то, что он якобы предлагал переименовать Фрунзе в Манас.
    С одного из заседаний Совмина Суюмбаева вдруг срочно вызвали к первому секретарю. Вернулся Суюмбаев “совершенно не в себе” и приказал помощнику срочно убирать из кабинета свои вещи: “Меня переводят в главные гавночисты республики!..”. Заступничество Косыгина не помогло, в Минжилкомхозе Суюмбаев честно оттрубил больше пятилетки. Морально было тяжело опытнейшнему финансисту и руководителю высшего ранга, но он никогда никому не жаловался.
    Вскоре после смерти Суюмбаева, в 1995–м, его память увековечили переименованием в его честь улицы академика Карпинского (в конце XIX — первых десятилетиях XX века она называлась Колпаковской).
    Сегодня эта улица одна из самых необычных в Бишкеке. Пройдите по ней все ее 3 километра, не пожалеете. С нее открывается прекрасный вид на минареты трех мечетей — новой и старой центральных плюс имени Махмуда Кашгари, здесь и роскошная бишкекская синагога. А в своей нижней части, севернее проспекта Жибек Жолу, улица Суюмбаева проходит совсем рядом с частью сохранившейся стены кокандской крепости, которую дважды брал штурмом генерал Колпаковский. Комбату Суюмбаеву было бы интересно!
    А вот что бы Суюмбаеву не понравилось, так это разнобой на табличках–аншлагах: где “улица Суюмбаева”, а где с ошибкой — “Cуюнбаева”.
    И еще. Бывший министр ЖКХ Суюмбаев очень бы рассердился: на улице его имени, ниже БЧК, где она проходит по живописным берегам Комсомольского и Пионерского озер, нет асфальта, как и при кокандцах. Грязь непролазная...

  • мнение без сомнения
        Мурат СУЮНБАЕВ, профессор кафедры международных отношений КРСУ:
        — Двоякое/троякое толкование и интерпретация фамилии Суюмбаева на табличках–аншлагах на улице его имени возникли в результате многих факторов. Во–первых, из–за извечной нерадивости и безграмотности паспортных работников. Особенно в то время, когда наш герой Ахматбек Суюмбаев родился. Метрику ему могли и не выписывать сразу. Тогда такое было в порядке вещей. Кроме того, транскрипция звуков на кыргызском и русском языках не одна и та же.
        В такой неразберихе может выйти что угодно. Оно и вышло: фамилия получилась с корнем, которого в кыргызском языке нет. Сїйїн означает “радоваться”. Фамилия должна была быть Сїйїнбаев по–кыргызски и Суюнбаев по–русски. Кыргызского слова “сїйїм” (“суюм”) нет.
        То, что на аншлагах нынешние работники ЖКХ написали “Сїйїнбаев”, — правильно с точки зрения абстрактной грамматики, но неправильно с точки зрения фактической грамматики. Это все равно что потомок белоэмигрантов Иванофф числился бы как Иванов. Если фамилией кто–то “попользовался”, да еще такой известный человек, то она начинает жить по своим законам, не имеющим отношения к грамматике.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото автора и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”